目前位置:首頁 > 主題影片 > 主題專區
明人畫出警入蹕圖
This text will be replaced with a player.
影片介紹
這支龐大的皇家謁陵隊伍,由北京城得勝門出發,畫家沿途舖設,盛大的衛儀陣容,直至皇帝謁陵的目的地,離京城四十五公里外的天壽山,這裡是明朝歷代皇帝的陵寢區。
「出警圖」與「入蹕圖」雖是各自分開的二幅長卷,但是所繪的卻同是掃墓、巡視的過程,因而通常被合稱為「出警入蹕圖」。
畫家將皇室謁陵的整個時空歷程出發→抵達→返回,濃縮於二幅長卷之中。傳統觀賞「出警圖」是由右往左;「入蹕圖」則由左往右。「出警圖」繪皇帝騎馬,由陸路出京,「入蹕圖」畫皇帝坐船,走水路還宮。這兩幅圖不但是國立故宮博物院所收藏手卷畫作中最長的兩幅(「出警圖」的橫長有26公尺,「入蹕圖」更是超過30公尺),人物眾多,場面宏偉,更是歷代繪畫作品中少見的超級鉅作。
2012 年出版   |   已被觀看 4,344 次
關鍵字:入蹕圖、古畫動漫、出警圖
所有影片
1黃公望與富春山居圖
出版年份:2011
觀看人數:3877
「山水合璧-黃公望與富春山居圖特展」影片,以動態多媒體方式展示被譽為「畫中蘭亭」之〈富春山居圖〉的創...
觀看影片
2百駿圖
出版年份:2012
觀看人數:4417
本片以忠於原畫為製作原則,採用新穎高規格動畫技術,呈現畫中馬匹或嬉戲相鬥,或遊憩臥立,或策馬奔馳,或...
觀看影片
3明人畫出警入蹕圖
出版年份:2012
觀看人數:4344
這支龐大的皇家謁陵隊伍,由北京城得勝門出發,畫家沿途舖設,盛大的衛儀陣容,直至皇帝謁陵的目的地,離京...
觀看影片