目前位置:首頁 > 主題影片 > 主題專區
認識亞洲
This text will be replaced with a player.
影片介紹
以亞洲古文明為開端,從故宮南院博物館建築的造型說起,它反映了文明之間的交流意象。本單元除了闡述亞洲地理的遼闊幅員,所產生的差異性與豐富性,亦呈現亞洲在藝術及文化上的共同性及整體性。前者以宏觀的角度展示亞洲地圖當中的多樣性之外,同時希望由微觀的角度,進入日常生活上對亞洲居民在食、衣、住、行上的觀察。在這樣的差異性的基礎上,因為交流,我們也探討亞洲在藝術與文化上的共同性。
臺灣地理位置得天獨厚,從來沒有在文化交流的盛事中缺席,在亞洲的食、衣、住、行各個面向中,不難看見臺灣與亞洲其他各區存著相同與相異的地方。這些相同的地方,來自於亞洲兩個重要的發電機:印度文化與華夏文化。
2014 年出版   |   已被觀看 11,894 次
關鍵字:臺灣、亞洲、藝術與文化
所有影片
1認識亞洲
出版年份:2014
觀看人數:11894
以亞洲古文明為開端,從故宮南院博物館建築的造型說起,它反映了文明之間的交流意象。本單元除了闡述亞洲地...
觀看影片
2印度文化圈
出版年份:2014
觀看人數:4267
在印度文化圈中,宗教神話是印度文化最重要的成分,其中佛教對東亞、東南亞文化產生深遠的影響;印度教在東...
觀看影片
3華夏文化圈
出版年份:2014
觀看人數:4025
華夏文化因為特殊的文化內涵,很早就逐漸確立一個完整的文化圈。在這文化圈中,思想、漢字及生活上許多的習...
觀看影片