目前位置:首頁 > 主題影片 > 主題專區
印度文化圈
This text will be replaced with a player.
影片介紹
在印度文化圈中,宗教神話是印度文化最重要的成分,其中佛教對東亞、東南亞文化產生深遠的影響;印度教在東南亞文化中扮演著重要的角色。隨著宗教的傳播與商旅的往來,在日常生活上,南亞與東南亞民族的傳統服飾、文字、飲食,也處處充滿著印度文化的身影。這個以印度文化為主,長期互相交流的區域,我們稱為「印度文化圈」。
具體來說,印度處於亞洲中心位置,自古便成為西亞與東亞文化藝術的運轉之地,在此孕育了佛教、印度教,並與伊斯蘭等其他宗教在此交會,各種宗教信仰及藝術經過交流、碰撞與融合後,具體的呈現在亞洲佛教藝術之美及院藏伊斯蘭玉器特展之中。而東南亞也成為印度文化傳播下的區域,使得南亞與東南亞成為一個有機的整體。印度織品便在區域往來的背景上,成為十分重要的貿易商品,並且構成亞洲織品展及南亞服飾特展主要的展出內容。
2014 年出版   |   已被觀看 2,774 次
關鍵字:佛教、印度教、印度文化圈、宗教神話
所有影片
1認識亞洲
出版年份:2014
觀看人數:10328
以亞洲古文明為開端,從故宮南院博物館建築的造型說起,它反映了文明之間的交流意象。本單元除了闡述亞洲地...
觀看影片
2印度文化圈
出版年份:2014
觀看人數:2774
在印度文化圈中,宗教神話是印度文化最重要的成分,其中佛教對東亞、東南亞文化產生深遠的影響;印度教在東...
觀看影片
3華夏文化圈
出版年份:2014
觀看人數:2793
華夏文化因為特殊的文化內涵,很早就逐漸確立一個完整的文化圈。在這文化圈中,思想、漢字及生活上許多的習...
觀看影片