目前位置:首頁 > 主題影片 > 故宮歷年影片
透視內幕-國立故宮博物院
This text will be replaced with a player.
影片介紹
國家地理頻道(National Geographic)拍攝的《透視內幕:國立故宮博物院》(Inside: The Imperor's Treasure) 紀錄片,揭開故宮神祕的面紗,在全長四十七分鐘的影片中,完整呈現故宮的過往今昔,包¬括躲避戰禍的南北遷徙過程、祕密的山洞庫房等珍貴內容,都在片中娓娓道來。《透視內幕¬:國立故宮博物院》是故宮首次與國際電子媒體合作,也是國家地理頻道「透視內幕」系列-,首次以博物院為拍攝對象。故宮收藏的六十五萬件稀世珍寶,堪稱是全球收集華夏藝術文¬物的翹楚。
為了讓古文物再創新價值,前故宮院長林曼麗提出了「Old is New」概念,透過異業結盟和國際行銷,賦予古文物新的生命。國家地理頻道亞洲區副總¬裁暨台灣區總經理蔡秋安指出,「『透視內幕』系列標榜拍攝最難造訪的場域為訴求,故宮¬的珍藏為世人所知,但其背後曲折的歷史,為故宮添加不少神祕的色彩」。該片以說故事的¬方式,促使人們重新思考古文物在當代社會裡的意義。
為了拍攝這部紀錄片,故宮破例核准工作團隊進入故宮最隱密的禁區「山洞庫房」。這個極¬難得曝光的館藏重地建於一九六○年代,當時是為確保文物安全所興建,向來謝絕媒體進入¬採訪,只有在二○○四年,因為鄭文堂執導、故宮資助的電影《經過》場景所需,山洞庫房¬才首度展現在國人面前。有趣的是,為了突顯故宮藏品主要來自清宮收藏,影片內容以戲劇¬重建方式,由演員飾演乾隆。林曼麗表示「沒有乾隆皇帝,就沒有故宮收藏;他在位期間已¬發展出徵集、登錄、保存藏品概念」。
2007 年出版   |   已被觀看 4,744 次
關鍵字:
故宮歷年影片
1國寶總動員
出版年份:2007
觀看人數:12755
故宮為呈現數位化成果,運用動畫電影擬人化的特效手法,拉近民眾與古老文物的距離,特別與太極影音公司合作...
觀看影片
2透視內幕-國立故宮博物院
出版年份:2007
觀看人數:4744
國家地理頻道(National Geographic)拍攝的《透視內幕:國立故宮博物院》(Insid...
觀看影片