目前位置:首頁 > 主題影片 > 故宮歷年影片
銅版記功
This text will be replaced with a player.
影片介紹
民國一○四年適逢國立故宮博物院九十週年院慶,亦為清宮西洋畫師郎世寧(Giuseppe Castiglione, 1688-1766)來華三百年,本院特以郎世寧等宮廷畫師所起稿,由巴黎雕刻技師完成的〈平定準噶爾回部得勝圖〉銅版畫為主題,研究團隊考據史實,走訪海外,還原相關史事,策劃拍攝4K高解析度紀錄片。
本片特邀影金獎主播沈春華擔任主述,道出乾隆朝的西北戰功,銅版畫委法製作經緯,及銅版畫製作技法等歷史陳跡。攝製團隊更遠赴歐洲取景,拍攝現存於法國國家圖書館的銅版畫及德國民族學博物館的銅版,並至銅版印刷工坊探究銅版印刷術。在十六幅得勝圖中,〈格登山斫營圖〉和〈黑水圍解戰圖〉兩幅是由郎世寧所起稿,經由寫實透視的刻畫技法,揉合中西藝術,從而彰顯清廷的赫赫武功,充分描繪了西北戰役中,清軍將士以寡擊眾、以少勝多的戰鬥精神。本片以院藏文物和其他存世代表文物,見證十八世紀中西藝術合作的偉大成就。
2015 年出版   |   已被觀看 8,884 次
關鍵字:乾隆、兆惠、柯升、阿玉錫、黑水圍解、銅版畫、郎世寧、西北戰事、格登山斫營、中西藝術交流
故宮歷年影片
1國寶神獸闖天關
出版年份:2015
觀看人數:24570
〈坤輿全圖〉傳來轟隆巨響,圖中群獸四處奔騰,究竟坤輿世界裡的奇獸發生了什麼事呢?這來自古地圖的呼喚,...
觀看影片
2銅版記功
出版年份:2015
觀看人數:8884
民國一○四年適逢國立故宮博物院九十週年院慶,亦為清宮西洋畫師郎世寧(Giuseppe Castigl...
觀看影片